小 中 大
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
小心『藥』你命
刊登發表日期:2019/04/30
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 4
推薦此新聞
基隆市衛生局新聞稿
發稿單位:中山區衛生所
發稿日期:108.04.25
聯絡人:王珣
聯絡電話:(02) 24276345, (02) 24214159
小心『藥』你命
中醫歷來講究「中病即止」。《黃帝內經》記載,「『大毒治病』,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;無毒治病,十去其九;谷肉果菜,食養盡之,無使過之,傷其正也。」,換言之,用使用治療大毒的藥,在病情好轉六成時,便不可再用,改用飲食調養可使身體更快康復,但也不可吃過多,反而傷元氣。是的,長期濫用中藥也是有不良反應的。
基隆市中山衛生所林毅敦主任表示中藥非貴就是好。藥物應用的原則始終如一,對症下藥才是最好的,有些藥材雖然價格高昂,但用在不適者的身上,反倒對身體帶來傷害。最典型的事例,就是補藥的濫用。隨著用藥安全知識普及,多數人都知道「濫用人參,毒如砒鴆」,近年來中西藥併用治療疾病已越來越普遍,但中西藥併服所引發的藥物不良反應事件也層出不窮,令人擔憂。
所以中山衛生所提供您幾個小撇步,讓大家能安全又安心:
撇步1:看診時,主動告知醫師目前正在使用的中西處方藥、成藥及健康保健食品,以作為開立處方的參考。
撇步2:非醫囑指導下,請勿併用治療相同症狀的中西藥,以免重複用藥。
撇步3:同時服用中西藥時,應至少間隔2至3小時,讓胃得以排空,以避免兩者在胃部混合,影響療效。
撇步4:參考衛福部提供「中西藥交互作用資訊網」獲得正確的藥物資訊。網址: https://dhi.cmu.edu.tw/info/
撇步5:服藥期間如果出現任何不適症狀,請立即與醫師或藥師聯絡,以得到協助。
林毅敦主任提醒民眾,千萬不要聽信偏方購買成份或來路不明的中藥材,看病請找合格中西醫師診治,就診時,病情要說清楚,醫藥師的囑咐要聽仔細,用藥時,選用衛福部核可證字號的中藥,才能確保用藥安全。
 * 發佈單位:中山區衛生所
 * 聯  絡  人:李言祐
 * 聯絡電話:24229860
 * 電子信箱:aluba@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/5/25
瀏覽人次: 668443
公佈欄
 *最新消息
 *新聞稿
 *活動公告
 *轉知訊息
 *招標公告
 *徵才公告
 *錄取公告
 *榮譽榜
 *問卷調查
 *活動、講習線上報名
 *線上徵稿
 *行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*預防注射證明申請書下載次數
2051
*一般體檢檢查表下載次數
2272
© 2003 - 2017 基隆市中山區衛生所 地址:20342 基隆市中山區中山二路 15 號
聯絡電話: 02-24276345、 02-24214159
傳真: 02-24250434 e~mail:klcg3349@klchb.gov.tw
 無障礙網站識別標章 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站