小 中 大
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
輕忽嘴破,恐怕錯失良機
刊登發表日期:2019/04/18
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 283
推薦此新聞
47歲的鍾先生從事水電工,常菸、酒、檳榔不離手,總有嘴破情形但不以為意,認為是工作忙碌、火氣大,自己到藥局買口內膏擦,但遲遲沒有癒合的跡象。本所舉辨四癌篩檢,個案路經衛生所,經邀約做了口腔黏膜篩檢,醫師篩檢後立即轉診至大型醫療院所耳鼻喉科進一步切片檢查,這才發現原來是口腔癌作祟,病理診斷為左頰黏膜鱗狀上皮細胞癌,所幸經手術和放射及化學治療,遵照醫囑定期回診追蹤並戒除菸酒檳榔習慣,疾病受到控制,健康的返回工作崗位。
口腔癌的公費篩檢,比起其他癌症篩檢簡單方便,一般民眾只要有抽菸或嚼檳榔的習慣,滿三十歲即可免費接受兩年一次的口腔黏膜檢查,而有嚼檳榔的原住民,自十八歲起,也一併納入補助範圍。由於口腔癌早期沒有明顯的症狀,發現時往往已錯過黃金治療期,爾後的大面積手術切除,更使病人身心靈痛不欲生,因此預防勝於治療的觀念尤為重要,定期至各醫療院所做篩檢,早期發現、早期治療,才能降低死亡風險。
值得關注的是,在癌症海嘯一波又一波,不停拍打國人健康堤防的同時,符合四癌公費檢測年齡的民眾,實在不應一次次逃避篩檢,除了能確保身體健康外,更能大幅減少健保財政不必要的浪費。基隆市仁愛區衛生所關心您,諮詢專線02-24311592。
 * 發佈單位:仁愛區衛生所
 * 聯  絡  人:曾佩怡
 * 電子信箱:peiyi@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/7/16
瀏覽人次: 703283
公佈欄
 *最新消息
 *新聞稿
 *活動公告
 *轉知訊息
 *招標公告
 *徵才公告
 *錄取公告
 *榮譽榜
 *問卷調查
 *活動、講習線上報名
 *線上徵稿
 *行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*預防注射證明申請書下載次數
2106
*一般體檢檢查表下載次數
2339
© 2003 - 2017 基隆市中山區衛生所 地址:20342 基隆市中山區中山二路 15 號
聯絡電話: 02-24276345、 02-24214159
傳真: 02-24250434 e~mail:klcg3349@klchb.gov.tw
 無障礙網站識別標章 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站