小 中 大
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
不可不知的檳榔子!
刊登發表日期:2019/03/01
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 238
推薦此新聞
不可不知的檳榔子!
檳榔為何會導致癌症?嚼檳榔即使不加配料,也會導致癌症(配料:包括紅灰、白灰、荖花、荖藤、荖葉…等),國際癌症研究中心(IARC)早在1987年就綜合各國的研究結果,表示「檳榔子屬第一類致癌物」,表示只咀嚼檳榔子就會致癌。若再添加「荖花」、「石灰」成分最容易造成口腔癌粘膜病變的發生,嚴重時更可能轉化成癌。如能早期發現,早期治療,口腔癌之治癒率會提高不少,因此一般民眾需認識口腔癌的癌前病變及早期症狀。口腔癌的癌前病變包括口腔各處黏膜之白斑症、紅斑症、黏膜下纖維化、疣狀增生及慢性潰瘍。所謂癌前病變本身並非口腔癌,但長期置之不理或刺激源一直存在時,以後有極高的可能性發展成口腔癌。
嚼檳榔只有習慣性,沒有成癮性,如果您有嚼檳榔的習慣,而且感覺到檳榔帶給您很多困擾,戒除它吧!別受制於它。有統計同時抽菸、嚼檳榔及喝酒,得到口腔癌的機率是一般人的123倍,基隆市七堵區衛生所范成鎧主任呼籲,戒除檳榔,您也做得到,學會六步驟:放鬆心情、規律生活、提昇形象、遠離誘惑、尋求替代、增加意願,開始戒除的前幾天是重要關鍵,或許會覺得不好受,克服它的秘訣是用堅定的信心告訴自己:我決定不吃檳榔!
若有疑問,歡迎洽詢基隆市七堵區衛生所02-24562008,我們將竭誠為您服務。
 * 發佈單位:七堵區衛生所
 * 聯  絡  人:曾明珠
 * 聯絡電話:24562008-510
 * 電子信箱:ahaju@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/6/25
瀏覽人次: 692256
公佈欄
 *最新消息
 *新聞稿
 *活動公告
 *轉知訊息
 *招標公告
 *徵才公告
 *錄取公告
 *榮譽榜
 *問卷調查
 *活動、講習線上報名
 *線上徵稿
 *行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*預防注射證明申請書下載次數
2085
*一般體檢檢查表下載次數
2315
© 2003 - 2017 基隆市中山區衛生所 地址:20342 基隆市中山區中山二路 15 號
聯絡電話: 02-24276345、 02-24214159
傳真: 02-24250434 e~mail:klcg3349@klchb.gov.tw
 無障礙網站識別標章 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站