小 中 大
::: 首頁 公佈欄新聞稿
新聞稿
遠離恙蟲病~清明掃墓 小心蟲蟲危機 加強自我防護
刊登發表日期:2019/03/15
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 49
推薦此新聞
近期恙蟲病病例數增加,依據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示, 108年截至3月15日止,全國累計恙蟲病確定病例共51例,感染地區主要仍以山區及離島縣市為多。本市則有1例確診病例。民眾掃墓祭祖或至山區活動時,應提高警覺,加強防範。
恙蟲病是經由帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬而感染;恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人身上,因此民眾出入草叢若未做好保護措施,可能會增加遭恙蟎叮咬而感染的機會。恙蟲病的潛伏期大約9-12天,感染者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後,皮膚會出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現無痛性焦痂,如未經妥適治療,死亡率可高達百分之六十,有經過治療者死亡率則小於百分之五。
基隆市衛生局吳澤誠局長提醒民眾,穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,可避免被具傳染性的恙蟎附著叮咬,在恙蟲病高風險地區活動時,應於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑 / 防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑),若出現疑似恙蟲病症狀時,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,特別是出入草叢等暴露史,以提供醫師做為臨床診治之參考。
相關資訊可至疾病管制署全球資訊網查詢,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)、基隆市衛生局24小時防疫專線02-2427-6154洽詢。
 * 發佈單位:疾病管制科
 * 聯  絡  人:蔡濰暄
 * 聯絡電話:24276154
 * 電子信箱:dr8121@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/4/20
瀏覽人次: 638449
公佈欄
 *最新消息
 *新聞稿
 *活動公告
 *轉知訊息
 *招標公告
 *徵才公告
 *錄取公告
 *榮譽榜
 *問卷調查
 *活動、講習線上報名
 *線上徵稿
 *行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*預防注射證明申請書下載次數
2004
*一般體檢檢查表下載次數
2220
© 2003 - 2017 基隆市中山區衛生所 地址:20342 基隆市中山區中山二路 15 號
聯絡電話: 02-24276345、 02-24214159
傳真: 02-24250434 e~mail:klcg3349@klchb.gov.tw
 無障礙網站識別標章 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站