新聞稿
 
檳榔子也是會致癌
刊登發表日期:2019/04/25 12:52 | 最後修改日期:2019/04/25 12:53
內  容 :
基隆市衛生局新聞稿
發稿單位:中山區衛生所
發稿日期:108.04.23
聯絡人:王珣
聯絡電話:2427-6345
檳榔子也是會致癌
你知道嗎?嚼檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下纖維化症、口腔黏膜白斑症及疣狀增生外,還會導致口腔癌的發生嗎?
你知道口腔癌的發生率與死亡率已成為國內男性十大癌症的第五位,而且罹患的人數每年逐漸上升嗎?
基隆市中山區衛生所林毅敦主任特別提醒民眾嚼檳榔是口腔癌發生的主因,臺灣地區每百名口腔癌病患中,就有88個嚼檳榔。嚼檳榔者,得到口腔癌的機率是不嚼檳榔者的28倍,若在加上有吸菸喝酒習慣,更高達123倍。所以,拒嚼檳榔是遠離口腔癌的第一步。另外檳榔子就算不含任何添加物如紅灰、白灰荖花也是會致癌,珍惜健康的身體,勇於拒吃檳榔,從現在開始。遠離菸檳酒並定期口腔黏膜篩檢,可減少罹癌機會。為了達到早期診斷、早期治療的目標,國民健康署提供每兩年一次的免費口腔黏膜檢查,對象為三十歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾,以及十八歲以上至未滿三十歲有嚼檳榔(含已戒檳榔)的原住民。此外,民眾如果有超過2週以上無法癒合的口腔黏膜潰瘍或是口內及頸部有不明原因的腫塊,一定要及早就醫檢查。

發佈單位:中山區衛生所
聯絡人:王珣
聯絡電話:24229860
傳真號碼:24250434
電子信箱:fox1160@klchb.gov.tw